Классификация производственного микроклимата

В процессе труда в помещении человек находится под влиянием определенных метереологических условий или микроклимата. Производственный микроклимат – климат внутренней среды производственных помещений, определяется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

Производственный микроклимат зависит от климатического пояса и сезона года, характера технологического процесса и вида, используемого оборудования, размера помещений и числа работающих, условий отопления и вентиляции. Однако при всем многообразии микроклиматических условий их можно разделить на четыре группы.

1) Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями. Микроклимат этих помещений в основном зависит от климата местности, отопления и вентиляции. Здесь возможно лишь незначительное перегревание летом в жаркие дни и охлаждение зимой при недостаточном отоплении.

2) Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями. К ним относятся котельные, кузнечные, мартеновские и доменные печи, хлебопекарни, цеха сахарных заводов и др. В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей.

3) Микроклимат производственных помещений с искусственным охлаждением воздуха. К ним относятся различные холодильники.

4) Микроклимат открытой атмосферы, зависящих от климатопогодных условий (например, сельскохозяйственные, дорожные и строительные работы).

Еще статьи по теме

Ущерб от землетрясения в Мире
Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии оценили в 8 млрд долларов Теги: новая зеландия, деньги, землетрясения, жертвы Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии составит от 3,5 до 8 миллиардов долларов США. Такой прогноз дала к ...

Загрязнение вод и нарушение режима стока
Вода - самое распространенное неорганическое соеди­нение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фотосинтезе. Вода присут­ствует во всей биосфер ...