Словесные методы в системе экологического образования дошкольников
Проводятся опыты чаще всего в старших группах детского сада. В младшей и средней группах воспитатель использует лишь отдельные поисковые действия. Например, в ходе наблюдения за кошкой (в средней группе), для того чтобы показать детям, какой корм ей необходим, воспитатель предлагает им положить перед животным рыбку, яблоко, конфетку.
Методика проведения опыта.
Опыт всегда должен строиться на основе имеющихся представлений, которые дети получили в процессе наблюдений и труда. Дошкольникам должны быть ясны его задача и цель. Проводя опыт, воспитатель не должен наносить вред и ущерб растениям и животным. Важно, чтобы в постановке и проведении опыта дети были активными участ-никами (подбирают вазы для веток, наливают воду, определяют, куда лучше поставить вазу, и т. д.). Во время опыта необходимо уравнять все условия, кроме одного, значение которого следует выяснить. Например, проводя опыт на выявление необходимости света для роста растений, воспитатель выбирает два одинаковых растения, осуществляет за ними одинаковый уход, но одно растение помещает в темное место, а другое — в светлое. При обсуждении результатов опыта он подводит детей к самостоятельным выводам и суждениям.
В детском саду проводятся опыты с предметами неживой природы, растениями и животными.
Несложные опыты могут быть использованы в играх детей; они могут быть связаны с их трудом в уголке природы и на огороде, включаться и в занятия.
Пример организации опыта
Ц е л ь. Подвести детей к выводу о необходимости света для роста растений.
Ход опыта. Воспитатель ставит перед детьми задачу: где лучше будет расти овес — в темном или светлом месте? Обсудив с детьми выдвинутые предположения, он предлагает проверить их и организует опыт. Два ящика с проросшим овсом помещают в разные по освещенности условия: один — в темное место, другой — на освещенный солнцем подоконник. Вместе с детьми воспитатель устанавливает, что все условия (размер растений, их количество, величина ящиков, количество воды для полива) одинаковы, кроме одного — степени освещенности. Педагог проводит длительное наблюдение за изменениями вида растений. Наиболее яркие изменения в ходе опыта дети зарисовывают.
Когда изменения становятся явными, воспитатель предлагает детям сравнить растения и сделать выводы. Для подтверждения полученных выводов растения, росшие в более темном месте, помещают в светлое. Происходящие изменения вновь отмечают и обсуждают.
Фиксация опыта.
Во время опыта воспитатель поддерживает интерес к нему фиксацией наиболее характерных этапов в дневнике наблюдений (в виде рисунков, моделей). Это в то же время помогает детям отмечать состояние условий и устанавливать причины изменений (рис. 11, а, б, в; 12).
Опыты с предметами неживой природы. Выявление свойств и качеств снега, льда, песка, глины, воды
Цель опыта
1. Подвести детей к пониманию связи между температурой воздуха и состоянием воды (вода превращается в лед при низких температурах)
2. Подвести детей к пониманию связи между температурой воздуха и состоянием снега и льда (снег и лед превращаются в воду в теплом помещении)
Содержание опыта
Налить из-под крана одинаковое количество воды в одинаковые чашки. Одну вынести на улицу. Измерить температуру воздуха на улице и в комнате. Определить причины замерзания воды
Принести снег и лед в помещение. Наблюдать за таянием снега и льда
Еще статьи по теме
Инженерно-экологическая оценка эксплуатации транспортной развязки кольцевой автодороги
Транспортная развязка в
пос. Горская играет важнейшую роль в общей схеме развития кольцевой автодороги
(далее КАД) вокруг Санкт-Петербурга. Создание развязки связано не только со
сложными техническими, но и экологическими проблемами. Посл ...
Инициация региональной целевой программы Экологическое оздоровление территории Калининградской
Калининградская
область — самая западная часть России, один из красивейших и необычных регионов
страны. Еще в начале века курорты, расположенные на территории области, были
очень популярны для отдыха европейской аристократии. Здесь развиты ...