Игра в экологической работе ДОУ
дети уже играют самостоятельно. Воспитатель со стороны наблюдает за ходом игры, исправляет ошибки детей, разрешает конфликтные ситуации. Когда интерес к игре у детей пропадает, воспитатель может предложить детям новый ее вариант.
К категории игр с правилами относятся и подвижные игры
. Разработано достаточное количество подвижных игр природоведческого содержания («Кот и мыши», «Воробушки и автомобиль», «Караси и щука», «Солнышко и дождик» и т.д.). В основном это игры, знакомящие детей с повадками животных или с явлениями неживой природы
. Дети, подражая повадкам животных, имитируя их образ жизни, отображая явления природы, глубже усваивают знания о мире природы. А положительные эмоции, которые сопутствуют этим играм, стимулируют развитие познавательных интересов детей.
Творческие игры.
Большое значение в системе занятий с детьми на экологическую тему имеют творческие игры (строительные с применением природного материала и сюжетно-ролевые
). В них дети излагают свои впечатления, полученные от общения с природными объектами в процессе наблюдений и экскурсий, а также знания, полученные на экологических занятиях. Специфической особенностью данных игр является то, что они организуются по инициативе самих детей
. Самостоятельный характер творческих игр дошкольников помогает воспитателю выявить уровень экологических знаний и отношение детей к природе, что имеет большое значение для дальнейшей организации системы образовательной работы с детьми по вопросам экологии.
![]() |
Строительные игры с природным материалом (песок, вода, глина, шишки, камешки и пр.).
Они оказывают положительное влияние на процесс познания детьми специфических свойств и качеств предметов природы. В процессе этих игр у детей обогащается, совершенствуется чувственный опыт, развиваются познавательные способности. Строительные игры можно использовать и для подготовки детей к практическо-исследовательской деятельности, так как в процессе этих игр дети нередко познают проблемные ситуации, связанные с физическими свойствами материалов (например, почему сухой песок рассыпается, а из влажного можно лепить куличики). При условии создания определенной развивающей среды (песочницы маленькие и большие, формочки, совочки и пр.) строительные игры можно успешно использовать как в помещении, так и на участке.
Сюжетно-ролевые игры.
Это игры, в которых дети отражают свой опыт, знания, приобретенные в процессе общения, взаимодействия с миром природы. Большое значение для оптимального влияния данного вида игр на результативность экологического образования дошкольников будет иметь расширение и обогащение опыта детей посредством проведения природоведческих экскурсий, использования диафильмов, диапозитивов, видео- и кинофильмов, отображающих не только непосредственно мир природы, но и труд людей в природных условиях. Особое влияние оказывает на игры детей рассказы взрослых о своей работе.
Необходимо создавать определенные условия для развертывания творческих игр природоведческого содержания: в группах должны быть специальные наборы игрушек — животные, овощи, фрукты, сельскохозяйственные машины и т. д.
В каждой возрастной группе должны быть созданы условия для игр с природным материалом во все времена года. Это песочные дворики и столы, резиновые фигурки людей и животных, фанерные силуэты домов и деревьев, шишки, веточки, желуди, репейник, металлические каркасы, с помощью которых лепят снежные фигурки, печатки для создания «картин» на снегу, оборудование для поделки цветного льда и т. д.
Ценность природного материала — в возможности его разнообразного использования, что помогает детям открывать все новые и новые свойства и качества предметов. Педагог должен помочь воспитанникам в отборе и использовании природного материала.
Еще статьи по теме
Проектирование защитных лесных полос и насаждений
ЛЕСНЫЕ
МЕЛИОРАЦИИ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ).
Под лесными мелиорациями понимают
коренные и прочные (длительного действия) улучшения неблагоприятных условий для
произрастания растений. При мелиорации можно улучшить неблагоприятные факторы, ...
Ионизирующие излучения и защита от них
С ионизирующим
излучением и его особенностями человечество познакомилось совсем недавно: в
1895 году немецкий физик В.К. Рентген обнаружил лучи высокой проникающей
способности, возникающие при бомбардировке металлов энергетическими электро ...