Метеоусловия
разрушению.
Находящаяся в грунте земляного полотна вода постоянно переме- шается от мест с большей влажностью к более сухим и от более нагретых к холодным. Вследствие этого, вода, проникшая в поры земляного полотна, при снижении температуры почвы до отрицательных значений замерзает, увеличиваясь в объеме на 1/11 часть от первоначального. В результате частицы грунта раздвигаются, и происходит выпучивание рожной одежды. При оттаивании грунта происходит обратное явле- ние: дорожная одежда оседает, ее несущая способность снижается. По- этому в весенний период на дорогах низших категорий вводят ограни- чение для движения транспортных средств большой грузоподъемности.Скользкие дороги являются, согласно статистике, одной из главных причин автотранспортных аварий и катастроф. До 30% аварий га автомобильном транспорте в зимний период обусловлены гололедными явлениями. На большей части территории России длительность этого периода составляет от 5 до 50 дней. Гололедом называют образо- вание слоя льда на поверхности дорожного покрытия. Гололед образует- :я в результате выпадения дождя или мороси при положительной тем- температуре воздуха (+3° С) на покрытие с отрицательной температурой. В 95% случаев появление гололеда происходит при температуре воздуха, приближающейся к 0° С, и относительной влажности воздуха от 80 до 100%. При возникновении скользкости коэффициент сцепления шин с поверхностью дороги уменьшается до 0,08 - 0,15, что приводит к рез- кому снижению безопасности движения.
На железных дорогах условия торможения грузовых поездов в утренние часы с инеем и заморозками ухудшаются. Это приводит к раз- рывам составов.
Высота и состояние снежного покрова на дороге также создают опасность для транспорта. Снежный покров на территории России содержится от 200 дней в северных районах до нескольких дней в южных. Наличие снега на проезжей части уже с высотой в 3 - 5 см вы- зывает необходимость снижения скорости движения автомобилей, а при высоте свыше 25 см движение становится невозможным. Уплотнение снега колесами движущихся автомобилей приводит к созданию снежно- го наката со скользкой поверхностью. Снежные заносы на железных дорогах образуют помехи движению и могут вызвать его прекращение.
Основным способом защиты дорог от снежных заносов и борьбы с наледями является снегоочистка - один из наиболее распространенных
видов работ по зимнему содержанию дорог, но в то же время трудоем- кий и дорогостоящий.
Сложную комплексную проблему безопасности жизнедеятельности авиации представляет наземное обледенение самолетов, которое называет влияние на летно-технические характеристики и может вызвать авиационные происшествия или предпосылки к ним. Причем| полеты современных самолетов на дальних магистральных линиях свя- заны с пересечением различных климатических зон, что обусловливает;
возможность образования обледенения практически в любое время года но наиболее часто на территории России оно возникает в весенний и осенний периоды.
На практике встречаются различные виды наземного обледенения, среди которых можно выделить три основные группы. К первой группе относится обледенение, образующееся в результате перехода (сублимат ции) пара в лед, минуя жидкое состояние. Оно может представлять со- бой иней, твердый (кристаллический) налет и кристаллическую измо- розь. Иней возникает в ясную тихую погоду в виде тонкого слоя ледя- ных кристаллов на поверхности предметов, создающих сильное тепло- вое излучение ночью и охлаждающихся при этом до температур ниже 0° С. Твердый (кристаллический) налет толщиной в несколько милли- метров появляется при потеплениях, когда предметы сохраняют более низкую отрицательную температуру по сравнению с пришедшими мас- сами теплого воздуха. Кристаллическая изморозь образуется в тихую погоду при сильном морозе в виде рыхлых снегообразных кристалле льда вследствие пересыщения воздуха водяным паром. Все вышеука- занных виды обледенения непрочны и могут сравнительно легко уда- ляться с поверхности самолетов.
Еще статьи по теме
Современные портативные приборы для электрохимического анализа окружающей среды
Значимость аналитической химии для цивилизованного
индустриального общества не вызывает сомнений. От уровня развития химического
анализа, оснащенности лабораторий приборами и методами анализа в значительной
степени зависит прогресс многих ...
Глобальная экологическая проблема в Украине. Тепловое загрязнение естественных водоёмов
Вода - важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим
веществом. Она составляет большую часть любых организмов, как растительных, так
и животных, в частности, у человека на её долю приходится 60-80% массы тела.
Вода ...