Климат

На климат Баймакского района оказывает влияние его географическое положение. Отдаленность от морей и океанов способствует тому, что атлантические воздушные массы, проникающие в эту зону, преобразуются в более сухие и континентальные, что обусловливает высокую температуру воздуха в летний период. Зимой оказывает влияние господствующее течение азиатского антициклона, что формирует резко континентальный климат с холодной зимой и жарким летом (Богомолов, 1954).

Район исследования относится к зоне рискованного земледелия с частыми засухами. Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 289-325 мм. При этом выпадение их резко уменьшается с севера на юг. По данным метеостанции Баймакского ОПХ ежегодная сумма осадков в среднем за 30 лет (1959-1989 гг.) составила 315,0 мм.

Температурный режим в районе определяется географической широтой, рельефом местности и атмосферной циркуляцией воздуха. Среднесуточная температура и сумма положительных температур (выше 10 0C) повышается с севера на юг и с запада на восток. В такой же последовательности снижается количество осадков и увеличивается длина безморозного периода. Безморозный период колеблется в пределах от 90 до 130 дней. Период со средними температурами выше +10 0С составляет 120-135 дней.

В условиях степи существует прямая зависимость между количеством выпадающих осадков и урожаем. Наиболее важными месяцами являются май и июнь. При выпадении осадков в пределах нормы в течении мая и июня, а также с высокими запасами влаги в почве гарантируется хороший урожай сельскохозяйственных культур, особенно многолетних трав. Поэтому в условиях зоны все агротехнические приемы в первую очередь должны быть направлены на повышение и сохранение почвенной влаги.

Продолжительность периода со снежным покровом в зоне составляет 155-170 дней. Мощность снежного покрова составляет 30-40 см., так как снег выдувается с полей сильными ветрами. Относительно неглубокий снежный покров открывает возможности для эффективного использоваия зимних пастбищ, что открывает большие перспективы для развития в районе адаптивного животноводства с использованием традиционных способов косячного содержания лошадей. Перед снеготаянием запас воды в снегу составляет 45-46 мм., но в отдельные годы не превышает 18 мм.

Еще статьи по теме

Санитарно-защитная зона промышленных предприятий
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это территория, отделяющая предприятия, их здания и сооружения с технологическими процессами, служащими источником воздействия на среду обитания и здоровье человека, от жилой застройки. Территория СЗЗ предна ...

Водная среда жизни и адаптация к ней организмов
На нашей планете живые организмы освоили четыре основные среды обитания. Водная среда была первой, в которой возникла и распространилась жизнь. Только потом организмы овладели наземно-воздушной, создали и заселили почву и сами ст ...