Город с высоты птичьего полета
Выполняя задания, мы определили, что наивысшей точкой города является Ленинск-Кузнецкая телевизионная ретрансляционная станция, построенная в 1961 году. Поднявшись на станцию, мы с высоты «птичьего полета» рассмотрели наш город сверху и увидели, что резко изменилась видимая нами среда, цветовая гамма, структура окружающего пространства. На самой верхушке телевышки мы разглядели город сквозь серую пелену дыма и увидели Ленинск-Кузнеций с не очень отрадной стороны.
Основу жизнедеятельности города формируют предприятия угледобывающей, машиностроительной, химической промышленности, строительных материалов, а также легкой и пищевой.
Проблема загрязнения атмосферного воздуха – одна из наиболее острых экологических проблем города, так как основная часть населения проживает в местах, где концентрация загрязняющих веществ превышает предельно допустимые нормы. С 01.01.2005 года введен в действие сводный том ПДВ «Охрана атмосферы и предельно допустимые выбросы для предприятий города Ленинска-Кузнецкого».
Рекомендации сводного тома ПДВ являются основой для регулирования производственной деятельности предприятий, корректировки санитарно-защитных зон. Суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух города в 2005 увеличился на 5.072 тыс тонн и составил 70.061 тыс.тон В атмосферу города поступают 77 различных видов загрязняющих веществ. Основная проблема загрязнения – не только производственные и коммунальные котельные, метан угольных предприятий, но и транспорт.
По данным областной газеты “Губернские ведомости”: «Из городов абсолютное первенство по загрязнению – у Новокузнецка – 573 тысячи тонн. Далее следуют: Белово – 113, Мыски – 102, Кемерово – 95, Прокопьевск – 43, Киселёвск – 32, Топки – 30, Ленинск – Кузнецкий – 27, Междуреченск – 22, Анжеро – Судженск – 21, Гурьевск – 14, Березовский – 12, Мариинск – 10, Осинники – 9, Юрга – 6, Тайга – 4, Салаир – 1,5 тысячи тонн. Рекордно низкие выбросы в Калтане – 0,03 тысячи тонн». Эти факты наталкивают на мысль о том, что необходимо предпринимать меры во избежание экологической катастрофы на территории Земли Кузнецкой.
Проведя исследование можно констатировать следующее: экологическое положение воздушной среды ниже общепринятых норм. Обработка и изучение теоретических материалов показали, что наш город занимает 8 место по загрязненности в области, что неблагоприятная экологическая ситуация сказывается на здоровье населения и деторождаемости. Исследование показало, что воздушная среда нашего города действительно загрязнена и требует вмешательств.
Еще статьи по теме
Экологическое просвещение города Ленинска-Кузнецкого проблемы и пути их решения
Ленинск-Кузнецкий
– один из крупнейших шахтёрских городов Кемеровской области, важный элемент в
системе расселения в регионе. Располагаясь в центральной части области на реке
Иня. В 80 км южнее областного центра, он является крупным промыш ...
Труд детей в природе - один из основных методов экологического воспитания детей
Воспитательное значение природы трудно переоценить.
Общение с природой положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче,
будит в нем лучшие чувства. Особенно велика роль природы в воспитании детей.
В дошкольном учреждении ребят ...