Характеристика водоснабжения и водоотведения предприятия

Как и на большинстве крупных предприятий машиностроительной промышленности, изготовление продукции ОАО «Турбоатом» связано с потреблением значительного количества воды, расходуемой на технологические нужды основного производства, нужды вспомогательного и подсобного производств, а также хозяйственно-бытовые нужды.

Существующие системы водоснабжения на предприятии:

- система объединенного хозяйственно-питьевого-производственно-противопожарного водопровода, обеспечивающая питьевой водой хозяйственно-бытовые, производственные нужды и пожаротушение;

- система технического производственного водопровода.

Потребление технической и питьевой воды на производственные нужды осуществляется в следующих операциях основного и вспомогательного производств:

- для приготовления формовочной смеси в литейном цехе, СОЖ в механических цехах, технологических растворов и электролитов в гальваническом производстве;

- для промывки деталей и изделий после нанесения гальванических покрытий;

- для промывки гидрофильтра;

- потребление воды для выработки пара в котельной, продувки котлов, регенерации фильтров ХВО;

- для охлаждения технологического оборудования по прямоточной схеме;

- для подпитки и продувки систем оборотного водоснабжения;

- для испытания гидротурбин и отдельных их узлов;

- потребление воды на нужды лабораторий и автотранспортного цеха.

На территории каждой промплощадки завода эксплуатируется две системы канализации:

- система объединенной производственно-бытовой канализации для совместного приема и отведения хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в городскую хозбытовую канализацию;

- система ливневой канализации, предназначена для сбора и отведения с территории предприятия дождевых и талых вод в городскую ливневую канализацию.

К производственным сточным водам относятся:

- кислотно-щелочные сточные воды после промывки деталей в гальваническом производстве;

- отработанные воды котлов, солевые сточные воды после регенерации фильтров ХВО;

- продувочные воды оборотных систем водоснабжения;

- сточные воды от транспортного цеха после ремонта и техобслуживания автотранспорта.

Потери воды на предприятии, составляющие 13,8% от общего объема водопотребления, объясняются потерями воды в конкретных технологических процессах и нормами СНиП и состоят из:

- безвозвратного потребления воды при приготовлении формовочной смеси и СОЖ;

- потерь конденсата в котельной;

- потерь при поливе усовершенствованных покрытий и зеленых насаждений на территории завода.

Общезаводских очистных сооружений на территории предприятия нет и основное количество образующихся производственных сточных вод сбрасывается в горканализацию без очистки.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение промплощадок №3 и 4 осуществляется от артскважины в количестве 269,323 м3/сут или 67600 м3/год, из них на хозбытовые нужды используется 56350 м3/год, на производственные нужды - 11250 м3/год.

Установленный годовой лимит использования подземных вод (согласно разрешения на специальное водопользование Укр№3767 от 01.02.06) составляет 153000 м3.

От сети ТЭЦ-3 используется 49000 м3/год технической воды на производственные нужды.

Оборотная система III-1 мощностью 11093 м3/сут предназначена для охлаждения технологического оборудования цеха 73 (стенд испытательной станции паровых турбин и сварочные станки), компрессоров вычислительного центра и столовой на площадке №3, а также сварочных полуавтоматов и компрессоров энергоблока №4 цеха 81 и фабрики-кухни на площадке №4.

Система включает 4-секционную градирню и насосную станцию с камерами нагретой и охлажденной воды. Подпитка системы производится технической водой.

Для охлаждения оборудования участка балансировки роторов цеха 73 и воздуходувной станции СКБ ТА эксплуатируется оборотная система III-2 производительностью 14400 м3/сут.

Система включает 3-секционную градирню и насосную станцию с камерами нагретой и охлажденной воды.

Оборотная система III-3 предназначена для охлаждения паровых конденсаторов испытательной станции паровых турбин цеха 73.

Система включает 3-секционную градирню и насосную станцию с камерами нагретой и охлажденной воды. Мощность системы 9600 м3/сут.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по теме

Ионизирующие излучения и защита от них
С ионизирующим излучением и его особенностями человечество познакомилось совсем недавно: в 1895 году немецкий физик В.К. Рентген обнаружил лучи высокой проникающей способности, возникающие при бомбардировке металлов энергетическими электро ...

Загрязнение атмосферы передвижными транспортными средствами
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...