Семейские.
В заселении Забайкалья немаловажную роль сыграли старообрядцы. Большая часть из них была выходцами из западных районов России, из старообрядческих скитов, куда в XVII - начале XVIII в., скрываясь от преследований, бежало много старообрядцев. Первая партия семейских в 1756 г. была поселена по Чиною, следующие партии - по Хилку. За короткое время здесь образовался обширный земледельческий район.
Старообрядцы, в отличие от остальных ссыльных, шли в ссылку целыми родственными группами, по несколько семей вместе. Такого рода переселения были новостью для Сибири, отсюда их местное название - «семейскис» Число семейских постоянно пополнялось новыми переселенцами с Запада. В XIX в. к западу от Яблонового хребта семейские населяли уже 26 крупных сел.
При переселении семейские выбирали такие географические ландшафты, которые в наибольшей степени соответствовали месту их прежнего проживания. Первоначальное заселение шло исключительно по рекам (Уда, Хилок, Чикой). Их долины имели наиболее плодородные почвы: суглинки, лучше других противостоящие засухе, а также темноцветные легкие супесчаные почвы. Хорошо знавшие толк в земле, семейские оценили высокие качества долин рек Чикоя и Хилка и основали здесь ряд селений. Среди поселений семейских преобладали большие села, некоторые ш них нередко тянулись вдоль реки или тракта на несколько километров (Урлук. Куналсй. Архангельское). Наряд с такими селами существовали и мелкие, разбросанные по речкам и падям.
У семейских были большие семьи, которые являлись основой их натурального хозяйства.
Приходившие в Забайкалье семейские селились на землях свободных или частично занятых крестьянскими старожилами (Хилко-той. Архангельское, Котый, Нижний Нарым) Число кочевавтшгх на этой территории бурят было очень мало в сравнении с массой земли, которой они могли пользоваться.
Первоначально появление семейских не стесняло бурят. Первые Земледельцы разрабатывали равнинные участки, близко расположенные и более доступные; однако с увеличением населения постепенно все земли на равнинах оказались занятыми либо пашнями, либо сенокосами, поэтому для расчистки новых пашен семейские начали подниматься в горы. Много полей появилось на очень-значительных высотах и по весьма крутым уклонам. Когда крестьянские селения заняли все среднее течение Чикоя, Хилка и других долин, а у самих бурят увеличились стада, появились взаимные земельные притязания.
Семёйские практически не вступали в контакты с коренным населением. Причиной этого являлись предписания, которые семейские получали при переселении: им не разрешалось без уведомления местных властей далеко уезжать из селения и принимать у себя в доме посторонних людей. Со временем эта обособленность стала нарушаться, однако большинство семейских сохранили традиционный уклад жизни.
Хозяйственный быт жителей традиционно отражал их прежний, до ссылки, уклад жизни. Подворья у семейских обычно делились на две или три части. За двором находились сушила для просушки хлеба и гумно, часть которого занимала «ладонь» (ток), где хлеб молотили машинами или «молотилами». За гумном размещался огород с посадками огурцов, капусты, брюквы, моркови, лука, чеснока, картофеля. Огородами занимались женщины. Избы, как правило, строились высокие, с резными либо раскрашенными рамами и карнизами. Внутри избы было чисто и опрятно. Пол мыли и слегка посыпали песком, а иногда застилали самотканой материей. Убранство отражало религиозный дух семьи и пристрастие к украшательству.
Исключительное занятие семейских - земледелие, в нем они преуспели благодаря чрезвычайному трудолюбию. Не было ни одной полоски удобной земли, которую бы они тщательно не приспособили для посева.
Еще статьи по теме
Сущность экологической концепции России
Необходимость разработки
новой экологической концепции Российской Федерации – ноосферного пути развития
– диктуется следующими причинами:
1.
До последнего
времени в России вообще отсутствовала какая-либо государственная политик ...
Ущерб от землетрясения в Мире
Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии
оценили в 8 млрд долларов
Теги: новая зеландия, деньги, землетрясения,
жертвы
Ущерб от землетрясения в Новой Зеландии
составит от 3,5 до 8 миллиардов долларов США. Такой прогноз дала к ...