Семейские.
Современные семейские в Красночикойском, Хилокском, Пет-ровск-Забайкальском районах живут компактно в селах Урлук, Аль-битуй. Архангельское, Малоархангельское и др.
Система сел в целом сохранена. Сравнивая поселения семейских прошлых лет и современные, можно отметить, что в среднем мало изменилось число жителей, приходящихся на одно село. Это объясняется уменьшением прироста населения и некоторыми перетоками жителей из села в село. Например, резкое сокращение населения в селах Хилкотой. Нижний Нарым, Урлук, Архангельское и Барахоево достигнуто как за счет уменьшения естественного прироста, так и за счет переезда их жителей в Красный Чикой.
Размещение сел семейских, как правило, повторяет географию пахотных массивов - сравнительно крупных, в основном ровных полей с плодородными в большинстве случаев почвами. На них выращиваются пшеница, гречиха, овес, кормовые культуры.
Сенокосы и пастбища в основном расположены в поймах маленьких речек. Их значение для животноводства неоспоримо. Весной скот угоняется на летники, имеющие навесы. стайки пли более солидные помещения для скота, жилье для доярок и пастухов-скотников. Молоко перерабатывается на молокозаводах сел Урлук, Красный Чиной, Захарове Кроме того, осуществляется переработка многих сельскохозяйственных продуктов. В Урлуке агрофирма «Родина» имеет мукомольный цех, производящий муку трех видов; обдирочный цех для обработки гречки; цехи по консервированию ягод, грибов, садовых культур; здесь работают колбасный цех, маслозавод, звероферма.
В последнее время роль подсобного приусадебного хозяйства возросла, жизненно важной стала необходимость выращивания картофеля, различных овощных культур, производство свинины, говядины как для собственных нужд, так и на продажу. Новый стимул получило развитие пчеловодства.
Не забыт опыт предков и в промыслах. С наступлением осени и зимы сотни промысловиков и любителей по-прежнему отправляются бить шишку на орехи, белковать, охотиться на соболя, колонка, зайца, копытных. Созданы акционерные общества «Охотник», «Менза». Заготовители уезжают со всеми припасами на глухие таежные речки к своим зимовьям. Охотятся бригадами или группами в два-три человека месяца полтора - два. Неплохие доходы делают на заготовках и реализации пушнины, кедровых орехов.
Хорошую прибыль приносит заготовка и переработка древесины. Древесина и круглые лесоматериалы, пиломатериалы, шпалы, ящичные комплекты, дубильное корье, хвойно-витаминная мука, некоторые товары культурно-бытового назначения являются предметом продажи или обмена крестьянских хозяйств. В среде семейских по-прежнему популярно плетение корзин, изготовление музыкальных свистков, ткачество, чеканка, пошив своей культовой одежды. Народные промыслы и ремесла - важная часть занятости населения, за которой стоит ряд социальных характеристик, в частности умение использовать окружающие ресурсы во благо семьи и общества.
Формы традиционного природопользования семейских существуют и в настоящее время.
В некоторых селах сохранились старые культовые строения (например, церковь в селе Захарово). Усадьбы хранят особенности семейного уклада и быта, дома многих семейских являются прекрасными образцами деревянного зодчества.
В условиях усиления туристского интереса к бассейну озера Байкал по-новому выглядит «феномен» семейских с их почти нетронутыми обычаями и традициями, фольклором, песенно-рсчевыми обрядами, ремеслами XVII—XVIII вв.
С появлением семейских в Забайкалье был образован костяк русского населения и расширен ареал его расселения. Умелое использование хлебородных земель в поймах рек Никоя и Хилка, интенсивное земледелие и овощеводство, сопряженные с интенсивным откормом скота и лесными промыслами, сделали этот ареал поистине крестьянским.
Еще статьи по теме
Водоотведение поселка Песочное с доочисткой сточных вод
В
дипломном проекте все расчеты произведены с учетом требований по охране
окружающей среды и рациональному использованию водных ресурсов.
Населенный
пункт расположен в районе города Ярославль. Глубина промерзания - 1.4 м;
грунтовые вод ...
Скрытое отрицательное действие удобрений
Загрязнение
почв чужеродными химическими веществами наносит им большой ущерб. Существенным
фактором загрязнения среды является химизация сельского хозяйства. Даже
минеральные удобрения при неправильном их применении способны наносить
экол ...