Характеристика общих норм Конституции Российской Федерации, регулирующих охрану окружающей среды
Статья 45 Конституции РФ (в Конституции РБ – ст.55) гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина. Ч.1 ст.45 действует во взаимосвязи со ст.2, при этом предполагается, что все звенья государственного механизма наделены обязанностью защищать права и свободы человека и гражданина.
Статья 46 (в Конституции РБ – ст.56) гласит, что в России каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Согласно ст.55, перечисление в Конституции основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Статьи 71, 72 и 73 указывают сферы полномочий Российской Федерации и её субъектов в той или иной области.
В соответствии со ст.71, в ведении Российской Федерации среди прочих находятся:
· принятие и изменение Конституции РФ и федеральных законов;
· регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина;
· формирование федеральных органов государственной власти;
· установление основ федеральной политики и федеральные программы в области … экологического… развития Российской Федерации;
· федеральные налоги и сборы (экологический налог);
Обращаясь к ст. 71, следует обратить внимание, что она устанавливает предметы ведения собственно Российской Федерации.
Статья 72 Конституции устанавливает области совместного ведения Российской Федерации и её субъектов, среди которых, применительно к рассматриваемому вопросу, следует отметить:
· обеспечение соответствия конституций и законов субъектов РФ Конституции Российской Федерации и федеральным законам;
· защита прав и свобод человека и гражданина;
· вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;
· разграничение государственной собственности;
· природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории;
· земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;
В данных областях Российская Федерация и ее субъекты совместно ответственны за состояние дел. В этой сфере государственная деятельность в полной мере не может осуществляться отдельно ни Федерацией, ни ее субъектами. В 2001 году в Республике Башкортостан было принято 4 Закона, 8 постановлений Кабинета министров РБ, 7 распоряжений Кабинета министров РБ, регулирующих область охраны окружающей среды.
Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий России по предметам совместного ведения Российской Федерации и её субъектов, субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти (статья 73 Конституции).
Еще статьи по теме
Экология
На
всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим
миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное
вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этог ...
Погода города Казани
Метеорология – наука об атмосфере, ее составе, строении, свойствах и протекающих в ней процессах и явлениях. Предметом изучения метеорологии является атмосфера – воздушная оболочка, окружающая земной шар.
Как и в других геофизических нау ...