Характеристика общих норм Конституции Российской Федерации, регулирующих охрану окружающей среды

Важными являются положения статьи 76. Согласно ч.4 указанной статьи, вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и её субъектов, субъекты РФ осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения РФ, а также совместного ведения РФ и её субъектов (ч.5). В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Согласно ч.1 ст.77, система органов государственной власти субъектов России устанавливается субъектами самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя. В пределах ведения Российской Федерации и полномочий РФ по предметам совместного ведения, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Федерации образуют единую систему исполнительной власти в России.

Положения статьи 78 Конституции являются, на мой взгляд, одними из самых прогрессивных.

Так, согласно ст.78, федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы. Федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по соглашению с федеральными органами исполнительной власти могут передавать им осуществление части своих полномочий. Надо отметить, что положения указанной статьи закреплены (продублированы) в ст.ст. 8, 9 нового Федерального закона от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды».

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Еще статьи по теме

Водная среда жизни и адаптация к ней организмов
На нашей планете живые организмы освоили четыре основные среды обитания. Водная среда была первой, в которой возникла и распространилась жизнь. Только потом организмы овладели наземно-воздушной, создали и заселили почву и сами ст ...

Марганец
Во второй половине ХХ века основную опасность для здоровья населения и проблему для здравоохранения стали представлять неинфекционные заболевания, в первую очередь болезни ЦНС, и сердечно-сосудистой системы. В данной поисково-аналитиче ...