Система показателей экономической эффективности
Для предприятий лесного комплекса, потребляющих значительные объемы древесного сырья и характеризующихся недостаточно высоким коэффициентом его использования, ряд показателей из числа дополнительных в основе своей должен отражать картину полноты использования первичных и вторичных ресурсов. В качестве таких показателей могут выступать:
-Удельный вес продукции, получаемой из вторичных ресурсов, в общем объеме производства товарной продукции предприятия - Ly:
Ly = (Ai × Цi)/ Аt ,
где Ai - годовой объем производства продукции из вторичных ресурсов (при полном освоении производственных мощностей); At -товарная продукция, Цi - цена на продукцию из вторичных ресурсов.
-Экономия первичного сырья в связи с утилизацией вторичных ресурсов - Lc:
Lc = (Ai × q0 × b)/q1,
где q0 ,q1 - удельный расход соответственно традиционного вида продукта и продукта из вторичных ресурсов на единицу конечного изделия; b - удельный расход сырья на единицу традиционного вида продукции.
В условиях безработицы или, наоборот, дефицита трудовых ресурсов приобретает актуальность вопрос контроля воздействия проекта на уровень занятости населения. Отсюда представляется целесообразным в качестве дополнительного предложить показатель, характеризующий изменение затрат труда на производство продукции из вторичных ресурсов и традиционных материалов - D Lтр:
D Lтр = (З0тр × q0 /q1 – 31тр)×A1 ,
где З0тр , 31тр - трудоемкость изготовления соответственно традиционных материалов и продукции, получаемой из вторичных ресурсов.
Производство продукции из вторичных ресурсов лесного комплекса, как правило, энергоемко, сопряжено с потреблением значительного количества энергоресурсов. Количественное изменение потребления энергоресурсов - D Lтр может быть выражено следующим образом:
D Lтр = (З0эн × q0 / q1 – З1эн)×A1 ,
где З0эн , З1эн - удельный расход энергии соответственно в производстве традиционных материалов и продукции, получаемой из вторичных ресурсов.
Одной из важнейших составляющих эффективности использования вторичных ресурсов является достигаемая экономия первичного топлива, которое экономится при утилизации вторичных энергетических ресурсов (ВЭР) - lt, может быть определено по формуле:
lt = 0,034 Qhвэр/hт
где 0,0342 - коэффициент эквивалентного перевода 1 ГДж в 1т условного топлива; Q - величина использования ВЭР, ГДж; hвэр , hт - коэффициенты полезного действия теплодействующего агрегата при работе соответственно на ВЭР и на первичном топливе [Мосягин,1998].
Процесс воспроизводства, как известно, представляет собой не только возмещение его натуральной формы. Отсюда по природе своей частные (дополнительные) показатели могут выражаться как в стоимостной, так и в натуральной форме. Что же касается числа этих показателей, то оно может быть значительным, поскольку изменения в экономике, связанные с организацией производства продукции из вторичных ресурсов, сами по себе могут быть весьма разнообразными.
2.3 Система показателей коммерческой и бюджетной эффективности
Финансовое обоснование проекта заключается в доказательстве достаточности или, наоборот, дефицита финансовых ресурсов на каждом рассматриваемом периоде (шаге) осуществления проекта [Мосягин, 1998].
Еще статьи по теме
Инициация региональной целевой программы Экологическое оздоровление территории Калининградской
Калининградская
область — самая западная часть России, один из красивейших и необычных регионов
страны. Еще в начале века курорты, расположенные на территории области, были
очень популярны для отдыха европейской аристократии. Здесь развиты ...
Водоотведение поселка Песочное с доочисткой сточных вод
В
дипломном проекте все расчеты произведены с учетом требований по охране
окружающей среды и рациональному использованию водных ресурсов.
Населенный
пункт расположен в районе города Ярославль. Глубина промерзания - 1.4 м;
грунтовые вод ...