Система показателей экономической эффективности

Для установления объемов движения денежных средств используется информация о поступлении (притоке) денежных сумм на условный банковский счет проекта и о суммах ожидаемых выплат (оттоке) средств на различные цели. Приток и отток денежных средств происходит на каждом временном шаге реализации проекта. Разность между этими показателями в каждом периоде (шаге) осуществления проекта принято называть сальдо реальных денег на t-ом шаге – СРДt:

СРДt = Пt – Ot ,

где Пt , Ot - соответственно приток и отток денежных средств на t-ом шаге.

Положительное сальдо реальных денег в любом временном интервале выступает необходимым критерием принятия инвестиционного проекта, поскольку наличие свободных денежных средств свидетельствует о его платежеспособности. Отрицательная величина сальдо реальных денег на каком-либо одном шаге расчетного периода, наоборот, свидетельствует о финансовой неплатежеспособности проекта. В последнем случае положительное решение об инвестировании может быть принято только при условии необходимости привлечения дополнительных средств и обязательного отражения их в расчетах комплексной эффективности.

Показатели бюджетной эффективности отражают влияние реализации проекта на доходы и расходы бюджета (федерального, регионального, местного). В качестве таких показателей могут выступать:

- Бюджетный эффект на t-ом шаге - Бt как превышение доходов соответствующего бюджета – Дt над расходами – Pt , то есть:

Et = Дt – Pt

- Интегральный бюджетный эффект - Б как сумма дисконтированных бюджетных эффектов:

T

Б = S Бt × at ,

В состав бюджета включаются средства, выделенные из него для финансирования проекта; кредиты банков, подлежащие компенсации за счет бюджета; выплаты по безработице (в связи с осуществлением проекта); выплаты по государственным ценным бумагам; средства, выделенные из бюджета для ликвидации возможных негативных последствий и др.

В состав доходов бюджета входят: налоговые поступления и рентные платежи (в части, относящиеся к проекту); таможенные пошлины и акцизы по ресурсам и продукции, предусмотренные проектом; доходы и дивиденды по государственным ценным бумагам; подоходный налог и отчисления во внебюджетные фонды от заработной платы; штрафы и санкции, связанные с проектом и др.

2.4. Система показателей экологической и социальной эффективности

Утилизация вторичных ресурсов - важный фактор охраны окружающей среды. Поэтому инвестиционные проекты, направленные на реализацию этого вида деятельности, как правило, имеют явно выраженную экологическую направленность. В этой связи обоснованию экологических последствий проекта должно отводиться важное внимание [Мосягин, 1998].

Потери в денежной форме, возникающие в результате загрязнения окружающей среды, принято называть экологическим ущербом природной среде. Разность ущербов природной среде соответственно до и после реализации проекта (проведения природоохранных мероприятий) представляет собой величину предотвращенного ущерба - У:

У = У0 -У1 ,

где У0, У1 - ущерб, наносимый окружающей среде соответственно до и после утилизации вторичных ресурсов.

Величина ущерба складывается из отдельных видов ущербов, наносимых вторичными видами ресурсов различным природным средам (атмосферному воздуху - Уав , водным источникам - Уви , земельным ресурсам - Узр). Отсюда предотвращаемый ущерб может быть исчислен по отдельным названным составляющим:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи по теме

Экология и здоровье человека
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум выделил человека из животного мира и дал ему ...

Экологическое просвещение города Ленинска-Кузнецкого проблемы и пути их решения
Ленинск-Кузнецкий – один из крупнейших шахтёрских городов Кемеровской области, важный элемент в системе расселения в регионе. Располагаясь в центральной части области на реке Иня. В 80 км южнее областного центра, он является крупным промыш ...