Экономическое обоснование охраны окружающей среды курортной и рекреационной зон

Расчеты экономической эффективности использования лесов показывают возрастающую роль их средозащитных и рекреационных функций. По официальным американским данным рекреационное использование лесов дает 46 дол. на 1 дол. затрат, что по экономической эффективности превышает любую промышленную отрасль, кроме электроники [26, 13]. Все экологические и социальные функции (водорегулирующая, средозащитная, рекреационная и т.д.) 1 га леса в Московской области оценены в 8070 руб. [26, 26]. Поэтому крайне важно оптимизировать функционирование лесного хозяйства, что предполагает возрастание роли защитных и рекреационных функций леса, сохранение его для будущих поколений.

На лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятиях следует шире внедрять безотходные технологии производства, что будет способствовать экономии древесины и сбережению леса. Так, для изготовления 1 м3 чистовых мебельных деталей необходимо переработать 4,05 м3 круглого леса хвойных пород или 6,15 м3 твердых пород. При этом возникает проблема переработки и вторичного использования отходов. Примером бережного, хозяйственного отношения к лесу может служить опыт Выгодского лесокомбината в Ивано-Франковской области. Лесокомбинат не только использует срубленную древесину, из которой извлекает максимум продукции, но и проводит большие лесовосстановительные работы. Здесь перерабатывается 96 % всей срубленной древесины. За 22 года существования лесокомбината объем рубок леса уменьшился в 5 раз, а объем производимой продукции возрос в 4 раза.

Сильное воздействие на природные рекреационные комплексы оказывают технологические процессы рекреационной деятельности: изъятие минеральных вод, загрязнение морских вод, атмосферы и т.д. - вторая группа воздействий. Основные направления охраны рекреационных ресурсов - создание рациональной технологической схемы их потребления, контроль за нормами расхода (на многих курортах установлены автоматические дозаторы бальнеологических ресурсов), пополнение запасов за счет дополнительной разведки ресурсов, принятие рациональных планировочных решений и функциональное зонирование рекреационных территорий.

Третья группа - это воздействия, связанные с обеспечением бытовых потребностей обслуживающего персонала. Ведение рекреационного хозяйства довольно трудоемко. В нем занят значительный контингент обслуживающего персонала, что создает дополнительную нагрузку на естественные рекреационные комплексы. Основные направления их охраны от таких воздействий - законодательно-нормативное и планировочное.

Кроме того, на природу значительно воздействуют и сами рекреанты (четвертая группа). Негативное влияние на нее оказывают неорганизованные отдыхающие, особенно автотуристы. Для уменьшения такого влияния следует прежде всего создать разветвленную сеть кемпингов и оборудованных стоянок. В этом отношении интересен опыт Эстонской CCP, где с 1966 г. при Министерстве лесного хозяйства и охраны природы республики функционирует хозрасчетный отдел мест отдыха. Усилиями этого отдела построены кемпинги, признанные образцом бережного отношения и разумного использования природных ресурсов. Количество туристов, пользующихся услугами кемпингов, из года в год возрастает. При этом вместо первоначально запланированных 13,8 % площади лесов республики для целей рекреации сейчас используется около 40 %.

Особую проблему составляет организация отдыха выходного дня в пригородной зоне. Для этой цели широко используются леса. Пригородные леса имеют исключительное оздоровительное и санитарно-гигиеническое значение для городов. Рубки главного пользования в них запрещены, проводятся только рубки ухода, санитарные и ландшафтные рубки с постепенным переводом лесов в парки. Ведение хозяйства в пригородных лесах направлено на формирование высокодекоративных, биологически устойчивых насаждений с повышенными санитарно-гигиеническими свойствами, а также живописных ландшафтов. По такому принципу организовывается кратковременный отдых в пригородных лесах Киева (400 тыс. га), Харькова (190,9 тыс. га), Львова (76 тыс. га) и других крупных городов Украинской CCP. Всего на территории республики предусмотрено создать 115 зон отдыха в пригородных лесах и 150 - на межселенных территориях [33, 128].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи по теме

Экология
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этог ...

Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок, работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется состав ...