Экономическое обоснование охраны окружающей среды курортной и рекреационной зон
Государственные природные национальные парки предназначены для сохранения природных комплексов, памятников природы, организации туризма и отдыха. Их функции многообразны, поэтому важно функциональное зонирование национальных парков, т.е. выделение территориальных зон, имеющих различные режимы охраны и природопользования. Обычно в таких парках выделяют четыре функциональные зоны: заповедную, охранно-ландшафтную, рекреационную и рекреационно-хозяйственную.
Заповедная зона предназначена для охраны уникальных и особо ценных природных систем. Она имеет научно-природоохранное значение, все виды хозяйственной деятельности здесь запрещены.
В охранно-ландшафтной зоне проводятся необходимые природоохранные мероприятия, разрешается ограниченное хозяйственное использование лесов и других объектов природы, допускается малоинтенсивная рекреационная деятельность, например прохождение организованных туристских групп по специальным маршрутам.
Наиболее благоприятные условия для отдыха, лечения и туризма в рекреационной зоне. Здесь допускается проведение определенных хозяйственных мероприятий, не приносящих вреда природной среде (рубки ухода за лесом, санитарные рубки, сенокошение, сбор дикорастущих плодов и ягод, сельскохозяйственное использование земель). В рекреационно-хозяйственной зоне размещаются производственные предприятия.
В 1980 г. в Украинской CCP организован Карпатский государственный национальный парк площадью 50,3 тыс. га. Он создан с целью сохранения уникальных горных экосистем Карпат, имеющих особо важное научное, историческое и культурно-эстетическое значение, а также для организации отдыха населения. Вокруг парка выделена буферная зона (около 40 тыс. га), включающая живописные естественные ландшафты и этнографические районы гуцульской культуры. Это зона интенсивного лесного хозяйства, урбанизированных ландшафтов и густой сети дорог.
В заповедной зоне на площади 10,2 тыс. га сконцентрирована большая часть эндемических видов растений, встречающихся только в Карпатах. Особую ценность представляют участки девственных лесов, где можно изучать прошлое растительного мира и образование растительных сообществ. Важное научное и хозяйственное значение имеет охрана эталонных лесов-стандартов коренных фитоценозов.
В охранно-ландшафтной зоне площадью 20,8 тыс. га допускаются контролируемые виды туризма и зимнего спорта. Все природопользование в этой зоне направлено на сохранение и восстановление естественного развития ландшафтов, поддержание их экологических, водоохранных, почвозащитных и других полезных функций.
В рекреационной зоне на площади 10,6 тыс. га выделены подгоны массового активного и прогулочного отдыха. Учитывая значительные рекреационные нагрузки на лесные экосистемы, лесохозяйственные мероприятия в этой зоне направлены на создание долговечных и устойчивых древостоев, отличающихся высокими защитными свойствами и благоприятным воздействием на состояние воздушного бассейна. Рекреационно-хозяйственная зона занимает 17,2 % площади парка.
В Волынской области создан Шаткий природный национальный парк площадью 32,5 тыс. га с буферной зоной около 20 тыс. га. Планируется создание Крымского, Мезинского и некоторых других природных национальных парков.
В условиях интенсификации рекреационной деятельности охрана природы на рекреационных территориях является составной частью рационального природопользования, включающего комплекс мер по извлечению, использованию и воспроизводству естественных ресурсов, в том числе и рекреационных. Поэтому за счет создания разнообразных природоохраняемых территорий при безусловном их положительном значении не во всех случаях можно комплексно решить проблему сохранения природной среды.
Еще статьи по теме
Воздействие озона на человека польза или вред
Актуальность
темы. На сегодняшний день проблема озона беспокоит очень многих, о ней
наслышаны даже те, кто раньше и не знал о существовании озонового слоя в
атмосфере. И интерес к этой проблеме понятен, ведь речь идёт о будущем
человечест ...
Характеристика антропоцентрического взаимодействия человека и природы
Актуальность исследования. Решение проблем экологии в
современную эпоху приобретает все большее значение. Взаимодействия человека и
природы носят сложный и противоречивый характер. Развитие производительных сил
общества, технологий различн ...