Экологическая функция права

60. Уголовная ответственность.

Глава 26. Экологические преступления: Статья 246. Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ; Статья 247. Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; Статья 248. Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами; Статья 249. Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений; Статья 250. Загрязнение вод; Статья 251. Загрязнение атмосферы; Статья 252. Загрязнение морской среды; Статья 253. Нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ; Статья 254. Порча земли; Статья 255. Нарушение правил охраны и использования недр; Статья 256. Незаконная добыча водных животных и растений; Статья 257. Нарушение правил охраны рыбных запасов; Статья 258. Незаконная охота; Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ; Статья 260. Незаконная порубка деревьев и кустарников; Статья 261. Уничтожение или повреждение лесов; Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Уголовная ответственность (

тяжелые)

М.бпривлечен: гр., д.л., совершившее прест., предусмотр УК (гл 26), ст 243, 358 УК

Пост ПВС 04.11.98г.

1.Существен. круп. ущерб - уг. отв-ть.

2.Место совершения: - заповедник,заказник, зона чрезвычайных эк. ситуации, бедствия.

3.Способ совершения преступления.

4.Объекты растительного и животного мира, занесенные в красную книгу.

5. Особо тяжкие преступления.

13. Под источниками права

в юридическом смысле понимается особая форма выражения правил поведения, делающая их общеобязатель­ными.

Поскольку экологические отношения регу­лируются нормами не только экологического права, но и других отраслей права, большое чис­ло среди его источников составляют нормы, со­держащиеся в смежных отраслях права, в осо­бенности природоресурсовых — земельном, водном, лесном и др. Большинство норм экологического права содер­жится в кодифицированных законодательных ак­тах, в особенности в Земельном, Водном, Лес­ном кодексах. Многие законодательные акты, хотя и не являются кодексами, также могут быть квалифицированы как кодификационные. К та­ковым следует отнести прежде всего Закон. «Об охране окружающей среды», представляющий собой нормативно-правовой акт, в котором в систематизированном виде объединены нормы права, регулирую­щие общественные отношения по охране, оздоровлению и улучшению окру­жающей природной среды. Именно в данном Законе содержатся основопола­гающие принципы и нормы по регулированию экологических отношении в РФ, которые, как правило, находят конкретизацию и раз­витие в последующих нормативных актах.

Значительное место среди источников экологического права занимают международные нормативно-правовые акты, нормы которых так или иначе регулируют экологические отношения и внутри страны. Если международ­ным договором установлены иные правила, чем предусмотренные внутрен­ним законодательством, применяются правила международного договора.

Конституция РФ - основной источник экологичес­кого права. Именно в КРФ определены основы конституцион­ного строя, права и свободы человека и гражданина, в том числе и в сфере экологических отношений, федеративное устройство государства, органы государственной власти, их компетенция и др. В Конституции содержатся основополагающие принципы, определяющие цели, порядок, методы и нор­мы правового регулирования экологических отношений в нашей стране.

Перейти на страницу: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Еще статьи по теме

Экологические проблемы почвенных ресурсов района им. М. Жумабаева
Актуальность темы. Район М. Жумабаева является одним из крупнейших регионов по производству сельскохозяйственной продукции. Для этого здесь есть все необходимые ресурсные и природно-климатические условия, позволяющие за счет местного произ ...

Микроклимат
Большую часть времени активной жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоп ...