Экологическая функция права
1).адм. природ. тер-ии (режимные зоны, МВД, ЗАТО, и тд.)- особый режим пребывания и нахождения.
2).историко культурного назначения
3). Особо охран. Природ тер-рии и объекты хар-тся след чертами:
а). объекты возникшие в рез-те эволюц развития матер мира и природы (чел-к не участвовал, но есть исключ)
б).основную часть составляет природно-заповедный фонд (объекты,a
охвачены термином «заповедывание»)-гос., природ. заповедник, национальный парк,гос природ . заказник памятник природы ,редкие или находящиеся под угрозой исчезновения растения и животные, *дендрологические парки, ботанические сады и лечебно - оздоровительные местности и курорты.
Для объектов и террит-й, отнесен. к заповедному фонду устан-ся спец режим (3 вида):
I.режим абсолют. заповедывания предполагает недопустимость вмешательства в естеств ход природ процессов. (не подверглись вмешательству ее
) заповедники, памятники природы растения и животные, внесенные в красную книгу
2
.Режим относительного заповедывания- установление абсолютных запретов на хоз использ-е 1или 2 компонентов окр среды с допущением ограничен эксплуатации др природ ресурсов, распол на дан терр-рии. Гос природ заказник.
3.Смешан режим заповед охраны. Имеют след зоны абсолют заповедывания и зоны относительного заповедывания, где допускается использование природ ресурсов. Нац. парк, природ. парк.
4. Концепция устойчивого развития
— одна из современных, наиболее распространенных и поддерживаемых мировым сообществом концепций взаимодействия общества и природы. Ее появление, развитие и признание связано с природоо-хранительной деятельностью ООН. По инициативе Генерального секретаря ООН в 1984 г. была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию, которую возглавила премьер-министр Норвегии Гро Харлем Брундтланд. В задачи Комиссии входила, в частности, выработка предложений долгосрочных стратегий в области окружающей среды, которые позволили бы обеспечить устойчивое развитие к 2000 г. и на более длительный период; рассмотрение способов и средств, с использованием которых мировое сообщество смогло бы эффективно решать проблемы окружающей среды. По признанию г-жи Брундтланд, поставленные Генеральной Ассамблеей ООН задачи были реакцией на широко распространенные чувства разочарования и неверия международного сообщества в способность сообщества разобраться в жизненно важных глобальных проблемах и найти пути их успешного решения. Доклад Комиссии «Наше общее будущее» был представлен Генеральной Ассамблее ООН в 1987 г.
Центральное место в этом документе занимает концепция устойчивого развития. Исходя из того, что основной задачей развития является удовлетворение человеческих потребностей и стремлений, устойчивое развитие определяется как такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Устойчивое развитие включает два ключевых понятия: понятие потребностей (в частности, необходимых для существования беднейших слоев населения), которые должны быть предметом первостепенного приоритета; понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности.
В контексте развития каждое общество должно взяться за решение сложных задач, связанных с сохранением долгосрочного потенциала своих природных ресурсов. Необходимо обеспечить баланс между конкурирующими потребностями и интересами. Нынешние социальные и экономические потребности должны удовлетворяться таким образом, чтобы при этом не наносился ущерб долгосрочному наличию этих ресурсов или жизнеспособности экосистем, от которых зависит и наша жизнь, и жизнь будущих поколений».
Еще статьи по теме
Загрязнение вод и нарушение режима стока
Вода - самое распространенное
неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных
процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле
- фотосинтезе. Вода присутствует во всей биосфер ...
Изменение климата проблема парникового эффекта
Мир
становится теплее, и человечество в значительной мере ответственно за это,
говорят эксперты. Но многие факторы, влияющие на изменение климата, еще не
изучены, а другие и вовсе не изучены.
Некоторые засушливые места в Африке за после ...