Членистоногие
Современный Измайловский лес занимает значительную часть бывшей царской усадьбы Измайлово, основанной царём Алексеем Михайловичем в середине XVII в. Однако в те времена на этих землях простирались в основном поля, луга, сады и огороды, лес же тянулся лишь неширокой полосой от Измайловского острова до Красного пруда, где находился зверинец. К началу XVIII в. в Измайлове среди полей и лугов появляются 5 «заповедных рощ», а сама вотчина приобретает значение придворных охотничьих угодий. В 1731 при императрице Анне Ивановне в Измайлове был создан новый зверинец, где содержались не только представители местной фауны — олень, косуля, кабан, заяц, лисица и др., но и экзотические животные — дикобраз, сайгак, львы, тигр и даже антилопа гну. С тех времён за этой местностью и закрепилось название Измайловский зверинец, которое официально сохранялось до 1931. По занимаемой площади и разнообразию содержавшихся в нём животных Измайловский зверинец считался в XVIII в. одним из крупнейших в Европе.
Нами в зверинце были обнаружены совы:
Болотная сова - Занесена в Красную книгу города Москвы (1-я категория редкости – вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения).
Ушастая сова – Занесена в Красную книгу города Москвы (2-я категория редкости – редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью). В первой половине 1960-х гг. в Измайловском лесу обычно гнездились по 5-6 пар ушастых сов, а после 1985 г. здесь отмечаются лишь единичные пары, причём не каждый год. В 1960-х, 1970-х гг. отмечалась несколько раз в Измайловском лесопарке зимой. Предпочитает гнездиться в вороньих и сорочьих гнёздах, расположенных вблизи опушек, выходящих к полям и лугам. Гнёзда располагаются вблизи пойменных лугов р. Серебрянки, чаще в сырых ольшаниках, с зарослями крапивы. Главным условием сохранения в парке “Измайлово” ушастой совы является формирование, и поддержание лугового разнотравья на основной части площади его открытых биотопов.
2. Мокрица– семейство
ракообразных
из отряда равноногих
.
Тело овальное, сверху выпуклое, первая пара усиков недоразвита и очень мала, вторая сильно развита. Глаза по бокам головы; верхние челюсти лишены щупалец. Все 7 пар грудных ног одинакового строения и приспособлены для ходьбы.
Многочисленные представители этого семейства (18 родов и более 250 видов) живут на суше (хотя некоторые и держатся преимущественно у берегов пресных или солёных вод) по большей части во влажных местах: под камнями, под лежащим на земле деревом, в погребах и т. п. Днём они прячутся и выходят на поиски пищи вечером или ночью. Питаются растениями, частью разлагающимися, частью живыми и могут иногда приносить некоторый вред огородным растениям (но вместе с тем они поедают и вредные растения).
В случае опасности (например, если положить их в ладонь), мокрица может свернуться в клубок, напоминая арбуз в миниатюре.
3. Крестовики
— род высших пауков семейства кругопрядов
.
На верхней стороне брюшка имеются белые или светло-бурого цвета пятна, образующие крест
. Крестовик может поджидать добычу, сидя как в центре паутины, так и рядом с ней, на сигнальной нити. Основной добычей для него являются мухи и комары. Если в сеть попадётся что-либо не очень съедобное (например, ядовитая оса), то паук может помочь ей освободиться, обрывая паутинку. С пойманной добычей крестовик может поступать по-разному. Если он очень голоден, то может тут же приступить к трапезе, но чаще утаскивает её в укромный уголок или просто опутывает паутиной и оставляет до более подходящего момента. Мухи или другое насекомое прилипают к паутине, паук улавливает вибрацию сети и умертвляет добычу ядовитым укусом. Укус для человека не смертелен, из-за малой дозы яда.
Еще статьи по теме
Опыт интродукции сосны крымской и проект ее внедрения в лесные культуры в Лооском лесхозе
Лес… Не так много на нашей планете природных богатств, которые могут с
ним сравниться!
Лес – важнейший фактор в экономическом равновесии
биосферы, крупнейший накопитель солнечной энергии и биологической массы, один
из источников кислоро ...
Антропогенное воздействие на биосферу
Наибольшее
загрязнение атмосферного воздуха поступают от энергетических установок,
работающих на углеводородном топливе (бензин, керосин, дизельное топливо,
мазут, уголь, природный газ и другие). Количество загрязнения определяется
состав ...