Членистоногие
17. Пяденицы
или землемеры -
это бабочки
, составляющие обширное семейство Geometridae. Более 26 000 видов. Средний размах крыльев около от 9,5 до 51 мм. У большинства видов — около 30 мм.
Эти бабочки характеризуются своим большей частью тонким, слабым телом и широкими нежными крыльями (бывают, впрочем, и толстотелые виды, а у самок некоторых видов крылья недоразвиваются). Глазков нет; сяжки щетинковидные, у самцов нередко гребёнчатые или перистые. Хоботок слабый, но спиральный; нижнегубные щупики умеренные. Ноги тонкие. Передние крылья обыкновенно широкотреугольные, задние округлённые, с защепкой.
Летают эти бабочки преимущественно ночью, но некоторые и днём; полёт их неровный, слабый.
В покое крылья расправляются плоско или лежат кровелькой, редко приподнимаются вверх. Гусеницы пядениц питаются растениями, а бабочки нектаром. Самки откладывают яйца кучками, чаще всего в щели коры деревьев. Одна самка откладывает 600—2000 яиц.
18. Семейство ГАЛЛИЦЫ (Cecidomyiidae) - семейство двукрылых, насчитывающее свыше 3000 видов.
Взрослые галлицы не питаются и живут всего 2—3 суток, поэтому процветание этого семейства объясняется многими полезными приспособлениями, которые выработались у их личинок. Чем мельче насекомое, тем больше у него врагов. Но личинкам галлиц, которых можно детально рассмотреть только в лупу, не страшны враги - они надежно укрыты внутри галла как от хищников, так и от неблагоприятных воздействий внешней среды. Галл — ненормально измененные части органов, а иногда и целые органы растения (цветки, плоды, побеги, листья), преобразованные личинками в более или менее замкнутую камеру. В такой камере к услугам личинок питательная пища - растительный сок, им не страшны превратности погоды — стенки галла их надежно изолируют от неблагоприятных воздействий.
Галлицы периодически размножаются в невероятных количествах. Особенно опасны в периоды массовых размножений виды, повреждающие культурные растения.
19. Пилильщики
(лат. Symphyta) — группа семейств насекомых подотряда Сидячебрюхие отряда Перепончатокрылые.
Основными отличиями группы от остальных перепончатокрылых является наличие широкой перемычки между грудью и брюшком насекомого, а также форма личинок, похожих на гусениц. Название группы связано с формой яйцеклада насекомого, напоминающего полотно пилы. Некоторые виды имеют длинный тонкий яйцеклад, используемый для проникновения глубоко в древесину. Травоядны, многие виды являются вредителями сельскохозяйственных и лесных культур.
Пилильщики относятся к насекомым с полным метаморфозом. Личинки пилильщиков называют ложногусеницами, из-за внешнего сходства с гусеницами бабочек,
20. Муравьи́
— семейство общественных насекомых
из надсемейства Formicoidea отряда перепончатокрылых. Относятся к числу наиболее распространённых насекомых, представляют особый интерес сложной организацией сообщества. Наука о муравьях называется мирмекология.
Основу питания почти всех муравьёв составляют два компонента: белковый и углеводный. При этом углеводный в основном потребляется взрослыми особями, а белковый — личинками.
В качестве источника белковой пищи используются различные беспозвоночные, главным образом насекомые. Муравьи охотятся на них или собирают трупы.
Еще статьи по теме
Шум в городе и средства защиты
Шумовое загрязнение в городах практически всегда имеет локальный
характер и преимущественно вызывается средствами транспорта – городского,
железнодорожного и авиационного. Уже сейчас на главных магистралях крупных
городов уровни шумов прев ...
Загрязнения воздушного бассейна при сжигании жидких ракетных и авиационных топлив и их последствия
Прошло 45 лет
со времени первого полета человека в космос, а чуть раньше запустили первый
спутник. С тех пор ракетно-космическая техника ушла вперед. Но все таки это
относительно новое направление машиностроения и производства. Все развиты ...