Экологические фонды

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФОНДЫ - внебюджетные государственные фонды, создающиеся для решения неотложных природоохранительных задач, восстановления природной среды, компенсации причиненного вреда и других природоохранительных задач. Образуют единую систему, объединяющую федеральные Э.ф. и Э.ф. субъектов РФ. Э.ф. образуются из средств, поступающих от юридических и физических лиц, в т.ч.: платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды загрязнения; сумм, полученных по искам о возмещении вреда и штрафов за экологические правонарушения; средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции; полученных дивидендов, процентов по вкладам, банковским депозитам; инвалютных поступлений от иностранных юридических лиц и граждан (см. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 г.)

Все средства в 100%-ном объеме поступают в Федеральное Казначейство и распределяются следующим образом: 20% идет в бюджет РФ, 40-% - в субъекты РФ и 40% - в муниципальные образования или город.

Распределение средств идет согласно Законам «О бюджете РФ», «О бюджете субъекта РФ» и «О бюджете муниципального образования».

Главное назначение платежей в экологические фонды - это развитие экономического стимулирования сокращения загрязнения окружающей среды.

Цели расходования средств фондов:

оздоровление окружающей среды;

реализация экологических программ;

строительство очистных сооружений;

внедрение экологически чистых технологий;

компенсация вреда, причиненного негативным воздействием окружающей среды;

научные исследования;

экологическое воспитание и образование.

Еще статьи по теме

Экологическое обследование 5 квартала микрорайона Капотня
1. Природа - хозяйственные характеристики района. · История объекта и географическое положения района. · Расположение промышленных, с\х, лесопарк зон обетов антропологического и технического воздействия на приро ...

Методы экологии человека
Экология человека – это не только накопление конкретных медико-биологических, географических, социально-экономических знаний, а прежде всего наука, ищущая методы нравственного и духовного воспитания, пути перестройки его мышления для осоз ...