Роль СМИ в процессах формирования экологического сознания у населения.
Роль средств массовой информации в конце тысячелетия необыкновенно возросла, и, следовательно, должны измениться требования к журналистике и журналистам. Современные технологии (спутниковая связь, электронная почта, Интернет, пейджеры, персональные компьютеры и т.д. и т.п.) позволяют прессе быть сверхоперативной; информационное пространство не только расширяется, но и становится, если так можно выразиться, крайне интенсивным, уплотненным; “производители” и "потребители" информации постоянно меняются местами - монолог заменяется не просто диалогом, а глобальным полилогом .
Не смотря на все возрастающую остроту экологических проблем, воспитание населения России в духе бережного отношения к окружающей среде, сохранения и хозяйственного использования природных ресурсов находится на крайне низком уровне и не отвечает даже самым элементарным требованиям. Более того, в последнее время прослеживается отчетливая тенденция к свертыванию экологического просвещения, ослабления внимания средств массовой информации к вопросам защиты природы.
Сейчас, когда опасность деградации окружающей среды превращается в проблему номер один для человечества, возрастает значение средств массовой информации. Значительная часть ущерба, который наносится природе, можно отнести к низкой экологической культуре и слабой осведомленности. Успех журналисткой деятельности во многом определяется профессионализмом и уровнем нравственности. Средства массовой информации несут огромную ответственность за отражение не только конфликтов с природой, но и сложности их решения. Именно они призваны показывать пути выхода из критических ситуаций.
В свете изложенного результатом достоверного информирования об имеющихся проблемах экологии должно стать построение в России массовой универсальной системы пропаганды и обучения, которая:
· обеспечивала бы доступность любому гражданину (или организации) всей существующей и необходимой для их безопасности и деятельности информации;
· производила бы эту информацию для каждого человека по законам экспоненциального роста (когда начинает действовать сопротивление среды, рост популяции внезапно прекращается);
· использовала бы современные средства массовой информации (радио, телевидение, печать);
· гарантировала бы потребителю или предпринимателю безопасность деятельности на производстве.
Отсутствие достоверной информации на всех уровнях принятия решений по экологии приводит к непредсказуемым трагическим результатам.
Для работников средств массовой информации весьма важны сбор точной, достоверной и эффективной информации, избегание схематизма и объективность. Журналист только тогда высоко ценится, когда он имеет свою собственную компетентную позицию. Правдивая и своевременная информация активизирует и мобилизует силу и волю, устремляет к поискам выхода, превращает человека в нравственно ответственную деятельную личность.
Ныне средства массовой информации, если они стоят на сугубо нравственных позициях, должны твердо и неукоснительно противостоять растлению. Мы являемся свидетелями чудовищного разгула безнравственности, жертвой которого становится в первую очередь молодежь, цвет и будущее нации. Она погибает не только в войнах, ее косят всякие соблазны и преступность. Растлевающее влияние на молодежь оказывают во многих случаях радио, телевидение, печать, пропагандирующие не лучшие стороны жизни экономически развитых стран. А ведь по оценкам значительной чести интеллектуальной элиты самого Запада, он сейчас духовно погибает от того, что погряз в наслаждениях. И многие наши несчастья происходят от того, что мы живем, потакая лишь собственными желаниям удовлетворять сегодняшние материальные потребности. И если каждый из нас ограничит себя от вредных соблазнов, спасется человечество. Эта элементарная истина и есть суть нравственности. Вся мощь коммерческих информационных каналов брошена на то, что бы погубить доброго, отзывчивого, работящего человека и низвести его к уровню потребителя. Этот стереотип всячески навязывают нам, нашей молодежи. Сейчас надо заниматься делом. Нельзя равнодушно взирать на боль и страдания своего народа. И если уж говорить о культурных приоритетах, то в первую очередь нужно подумать о судьбах великого русского народа, нужно все силы бросить на поддержание экологического воспитания и образования.
В сфере экологического просвещения не на последнем месте стоит книгоиздательское дело. Книг по экологии с каждым годом в России издается все меньше и меньше. Даже специализированное издательство "Экология" выпускает не более 10-12 книг в год по своему профилю, причем среди них, только 3-4 научные монографии. Это характерно и для других издательств, выпускавших книги по вопросам защиты окружающей среды.
По данным Российской книжной палаты в 1993году в России было издано книг и брошюр 304 наименований, посвященных проблемам экологии, мониторинга окружающей среды и рационального природопользования, в том числе 170 научных, научно-популярных, учебников для вузов и техникумов. Остальные 134 издания представляют собой тезисы конференций, симпозиумов, обзоры семинаров, препринты, методические разработки т.д.
Еще статьи по теме
Мировой Океан
Нашу планету вполне можно было бы назвать Океанией, так как
площадь, занимаемая водой, в 2,5 раза превышает территорию суши. Океанические
воды покрывают почти 3/4 поверхности земного шара слоем толщиной около 4000 м,
составляя 97 % гидрос ...
Зеленые насаждения города. Нормативная обеспеченность, качество, охрана
Россия – высоко урбанизированная территория и страна,
доля городских жителей составляет более 74% населения.
Экология городской среды – полученная дисциплина прикладного хозяйства,
ориентированная на изучение вопросов и проблем связанные ...