Роль СМИ в процессах формирования экологического сознания у населения.

Основные сведения об экологической обстановке в различных регионах страны населения получает из средств массовой информации: газет, журналов, радио, телевидения. Экологические проблемы затрагиваются на страницах центральных общественно - политических, исторических и литературно - художественных изданий. Много материалов по экологии печатают газеты. К сожалению, в "Литературной газете" и "Независимой газете" экологические проблемы освещаются от случая к случаю. Как показывает анализ публикаций статей в центральных газетах, в них в основном обращается внимание на реализацию постановлений и законодательных актов, принятых правительством и Думой по различным аспектам экологии. Освещаются вопросы международного сотрудничества, научной разработки и общественного движения в стране.

В областных и районных газетах чаще всего публикуются статьи, затрагивающие интересы края. Речь идет о загрязнениях воды, воздуха, почвы различными токсическими отходами, ведется конкретная критика тех, кто виновен в этом. Немало статей о духовно – нравственном воспитании молодежи, об экологическом воспитании и образовании в школах различного профиля, о состоянии здравоохранения и демографии и т.д.

Как правило, местная печать отражает официальную точку зрения, согласно которой господствующие методы хозяйствования служат гарантом рационального природопользования. Под таким углом зрения подаются материалы о механизации, мелиорации, химизации, индустриализации сельскохозяйственного производства. Многие газеты издают спецвыпуски в виде вкладок, к примеру, "Природа и мы" в газете "Ставропольская правда", "Иволга". Произошла переориентация тематики экологической информации с описания ситуаций на конструктивные предложения. Этому способствовал, в частности, конкурс газетных публикаций на тему "Слово в защиту природы".

Широкая развернутая сеть СМИ в стране выполняет огромный объем информационно-просветительской работы по экологии, о чем свидетельствуют данные социологического опроса.

[1] Толстихин О.H. «Общая экология»

[2] Толстихин О.H. «Общая экология»

[3] Федеральный портал Protown.ru

[4] « Федеральный закон №7 от 10 января 2002 г. «Об охране окружающей среды», Статья 1»

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по теме

Влияние биологических факторов на здоровье человека туберкулез
В природной среде существуют биологические факторы, вызывающие у человека различные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие. Они могут находиться в атмосфере, воде, почве, в теле других живых организм ...

Методы экологии человека
Экология человека – это не только накопление конкретных медико-биологических, географических, социально-экономических знаний, а прежде всего наука, ищущая методы нравственного и духовного воспитания, пути перестройки его мышления для осоз ...